La novena edición de FIDBA -Festival Internacional de Cine Documental Buenos Aires- contó con 260 películas, que se exhibieron de manera online entre diciembre de 2022 y marzo de 2022. Este año, la programación incluyó títulos provenientes de 43 países  y más del 50% del total fueron dirigidos por mujeres. El FIDBA estuvo organizado en 11 competencias. A continuación, los y las ganadores de cada una de ellas.

JURADXS A CARGO DE LA
COMPETENCIA INTERNACIONAL DE LARGOMETRAJES
COMPETENCIA LARGOMETRAJES IBEROAMERICANOS

Eduardo Villalobos, Chile, Director de Encuentros Bío Bío Cine
Cristina Jorg, Bolivia de la Fundación Cine Artes
Pablo Enciso, Colombia, Director de Sanfici

COMPETENCIA INTERNACIONAL DE LARGOMETRAJES
El jurado entregó el Premio a la Mejor Película de la Competencia Internacional de Largometrajes a A rifle and a Bag, de Cristina Hanes, Arya Rothe e Isabella Rinaldi (INDIA). Además otorgó una mención de honor a Salir de puta, de Sofia Rocha (Argentina).

COMPETENCIA LARGOMETRAJES IBEROAMERICANOS
El jurado entregó el Premio a la Mejor Película de la Competencia Iberoamericana a Option Zerode Marcel Beltrán (Cuba). Además otorgó una mención de honor a La forma que tienen las nubes, de José Luis Osorio y George Gallardo (Colombia).

————————————-————————————-

JURADXS A CARGO DE LA
COMPETENCIA NUEVAS NARRATIVAS
COMPETENCIA NUEVOS DIRECTORES

Glenda Sirri, Productora, Argentina
Marialejandra Pérez Sifontes, Antropóloga, Venezuela
Érica Bronner, Productora, Actríz

COMPETENCIA NUEVAS NARRATIVAS
El jurado entregó el Premio a la Mejor Película de la Competencia Nuevas Narrativas a Rock Bottom Riserde Fern Silva (EE.UU.)

COMPETENCIAS NUEVOS DIRECTORES
El jurado entregó el Premio a la Mejor Película de la Competencia Nuevos Directores a El encanto de la moscade Lucía Levis Bilsky y Octavio Comba (Argentina).

————————————-————————————-

COMPETENCIA ARGENTINA DE LARGOMETRAJES
COMPETENCIA GÉNERO Y GENERACIONES

Sandra Gugliotta, Directora, Productora, Argentina
Marianne Mayer Beckh, Productora, Chile
Camila Sabeckis, Comunicadora Cultural en Cine, Argentina

COMPETENCIA ARGENTINA
El jurado entregó el Premio a la Mejor Película de la Competencia Argentina de Largometrajes a Llamarada, de Alejandra Almirón. Además otorgó dos menciones de honor: a Las deliciasde Eduardo Crespo, y a Años cortos, días eternosde Silvina Estévez.

COMPETENCIA GÉNERO Y GENERACIONES
El jurado entregó el Premio a la Mejor Película de la Competencia Género y Generaciones a Zoila, de Gabriela Pena (Chile). Además otorgó dos menciones especiales: a Room with a view, de Roser Corella (Austria), y a El bien vendrá, de Uilma Queiroz (Brasil).

————————————-————————————-

JURADXS A CARGO DE LA
COMPETENCIA LATERAL (LGTBIQ)
CONPETENCIA FICCIONES DE LO REAL

Patricia Primón, Distribuidora Internacional, Argentina
Cote Romero, Director LLAMALO H, Uruguay
Alejandra Marano, Directora de Construir Cine

COMPETENCIA LATERAL
El jurado entregó el Premio a la Mejor Película de la Competencia Lateral a Nun of your business, de Ivana Marinić Kragić (Croacia).

COMPETENCIA FICCIONES DE  LO REAL
El jurado entregó el Premio a la Mejor Película de la Competencia Ficciones de lo real a A man and a camerade Guido Hendrikx (Países Bajos).

————————————-————————————-

JURADXS A CARGO DE LA
COMPETENCIA DERECHOS HUMANOS

Carlos Castro, Realizador, Productor Argentina
Adriano Bruzzese, Director de Usina – Lumiton, Argentina
Mercedes Dentone, Monajista, Argentina

COMPETENCIA DE DERECHOS HUMANOS
El jurado entregó el Premio (ex aequo) a la Mejor Película de la Competencia de Derechos Humanos a Wandering, a Rohingya Storyde Olivier Higgins, Mélanie Carrier (Canadá) y a Ecce ojode Ines Compan (Francia). Además otorgó una mención de honor a El camino de Martín Negride Leandro Aparicio (Argentina).

————————————-————————————-

JURADXS A CARGO DE LA
COMPETENCIA INTERNACIONAL DE CORTOMETRAJES
COMPETENCIA ARGENTINA DE CORTOMETRAJES

Eleonora Vallaza, Doctora en Teoría Comparada de las Artes, Argentina
Maruam Fant Bastidas, Adquisiciones Internacionales para plataformas, Estados UnidosLeonardo Hussen, Productor, Gerente operativo de planificacion estratégica y gestion administrativa en Ministerio de Cultura CABA, Argentina

COMPETENCIA CORTOMETRAJES INTERNACIONALES

El jurado entregó el Premio al Mejor Cortometraje de la Competencia Internacional a Atardecer sin sol, de Jharol Mendoza (Colombia). Además otorgó dos menciones especiales: a Image of victory, de Adi Mishnayot (Israel), y a Una revuelta sin imágenes, de Pilar Monsell (España).

COMPETENCIA CORTOMETRAJES ARGENTINOS

El jurado entregó el Premio al Mejor Cortometraje de la Competencia Argentina a 7 citas de tinder , de Daniela Ema Aguinsky. Además otorgó dos menciones especiales: a Superficies, de Cristina Motta, y a Fernando Martín Peña: La proyección del mundo, de Carlos Vallina, Juan Artero y Juan Barcellandi.

————————————-————————————-

RAFMA (Red Argentina de Festivales y Muestras Audiovisuales)

El jurado integrado por Aimará Schwieters, realizadora audiovisual, MUTAR (Mujeres y diversidades trabajadoras del audiovisual en red); Maia Navas, directora del Festival PLAY videoarte y cine experimental; Marco Enrique Haidar Furlotti, director ejecutivo de la plataforma virtual Cinexpress; Luciano Nacci, de DOCA; y María Constanza Curatitoli, en representación de ANIMA – Festival Internacional de Animación de Córdoba, entregó el Premio RAFMA al Mejor Largometraje argentino a Las delicias, de Eduardo Crespo; y el Premio RAFMA al Mejor Cortometraje argentino a Superficies, de Cristina Motta.


PREMIO SIGNIS

El jurado integrado por Anna Grebe (Alemania), Adrián Baccaro (Argentina) y  Luis García Orso (México) entregó el Premio SIGNIS al Mejor Largometraje Internacional a El segundo entierro de Alejandrino, de Raúl Soto Rodriguez (Colombia).


PREMIO CINE.AR

María Martellotti, en representación de Cine.AR, entregó el Premio Cine.Ar al cortometraje Yenny, de Gastón Escudero Bigurrarena (Argentina).

SupportAPOYOS INSTITUCIONALES

LoungesSALAS Y SEDES

Festivals, showns and eventsFESTIVALES Y MERCADOS ASOCIADOS

Official MediaMEDIOS ASOCIADOS

Declarado de Interés Cultural por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.